Stage collectif « santé développement durable » en classe de 1ere STAV

Encadré par Elodie LIMA, Charlotte NOVARRA et Jean-Luc BAUDRY, ce stage s’est déroulé les 22 et 23/11/21, sur le thème du gaspillage alimentaire.

Les objectifs étaient les suivants :
  • Induire une réflexion sur les conduites et les pratiques individuelles et collectives.
  • Favoriser un comportement responsable dans la vie personnelle et professionnelle.
Cette première partie de stage a été organisée en 3 temps :
  • une découverte et l’approfondissement de la thématique proposée avec une séquence vidéo: « Taste the Waste », film de Valentin THURN, faisant partie de la programmation du Festival Alimenterre,
  • un atelier de sensibilisation des élèves, proposé par un intervenant extérieur, l’association L’Auringleta (voir vidéo de présentation) sur la valorisation de bananes trop mûres et la préparation de noix glanés,
  • et enfin la préparation de supports de communication de sensibilisation qui seront affichés dans les locaux de la restauration scolaire pour inviter les usagers à limiter le gaspillage alimentaire.
Quelques chiffres que les élèves de 1ère STAV souhaitent vous communiquer :

La fin du siècle comptera 11 milliards d’habitants soit 2,5 milliards de bouches supplémentaires à nourrir. Actuellement, plus de 860 millions de personnes sont victimes de malnutrition.La production alimentaire mondiale destinée à la consommation humaine est largement suffisante pour nourrir durablement les populations souffrant de faim. Cependant, plus du tiers de la production totale de denrées alimentaires est aujourd’hui gaspillée. Entre 30 % et 50 % des 4 milliards de tonnes d’aliments produits chaque année sur la planète (soit entre 1,2 et 2 milliards de tonnes) ne finit jamais dans une assiette. En Europe et aux Etats-Unis en particulier, les consommateurs jettent jusqu’à la moitié de la nourriture achetée.

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