Onze semaines à étudier la forêt québécoise
Article Sud-Ouest publié le 15/11/21 par Géraud Melliès
S’appuyant sur l’expérience et les conseils de son prédécesseur, Rémi Castaing, parti à la découverte du modèle forestier canadien en 2020, Bruno Morillon, en 2e année de BTS Gestion forestière au lycée agricole et forestier Terres de Gascogne, à Bazas, a rejoint le groupement forestier Saint-François, au Québec, pour un séjour de onze semaines. Il est revenu la tête pleine de souvenirs mais aussi de projets. Contraintes sanitaires obligent et malgré la vaccination et les tests, il a dû, à ses frais, passer trois jours en quarantaine, dans un hôtel agréé, dans l’attente du test PCR pratiqué à son arrivée à l’aéroport.
Après 15 jours de confinement passés au domicile de son maître de stage, Bruno a pu découvrir tous les postes de cette entreprise de 14 salariés. Les essences de bois, les méthodes de gestion des forêts, les techniques, les outils, les traitements : autant de points très différents de la sylviculture française. Le rapport de stage qu’il vient de terminer, pour une présentation en cette fin d’année, porte sur la gestion des érablières, en vue de la production du fameux sirop d’érable, production inconnue dans notre pays. Ce devrait être un sésame vers une future carrière d’ingénieur.